跳到主要內容

心理治療、諮商與諮詢服務原則







訂定合約過程是心理治療重要一環,也是心理治療的開始,本所導入「合約治療取向」,幫 助當事人達到心理健康目標,訂定一些包含行政和治療協定合約內容如下,敬請詳閱。如有疑問請與主治心理師討論。


  1. 本所業務受衛生主管機關督導考核,可能因此修改、變更或新加入約定內容。 如有新的版本更動,將會需要您的配合重簽新版的治療同意書。
  2. 保密:本所對任何談話內容與記錄一律採取保密,除非有需要與專業人員討 論,或涉及虐待、自殺、殺人或法律規定等,其他情形若無您的書面同意我 們將一律保密。
  3. 取消預約:若已預約時間,卻因事無法前來,請在預約時間之 24 小時前通知 我們,以便其他人能運用此時段。
  4. 臨時更改時間約定,因為各種因素可能發生需要臨時更改預約時間情況,雙 方需要依照當時可執行的時間情況,另行商議可安排的時間。
  5. 晤談時間:每堂計時45分鐘,本所使用計時器提醒。即使一開始您約定談一 堂,如果超過45分鐘部分,本所仍將以二堂時間收費,談話時間延長以三堂為限,請依照經驗決定所需時間長度。我同意並且尊重,心理師有權力決定 無法延長時間,避免後續預約者權利受損。
  6. 費用:如本所價目表所列。我同意依約定支付心理諮詢、諮商、治療或相關評估費用。
  7. 如果我除了所約定當面會談時間外,因某些因素還額外需要使用其他視訊工 具、電話來增加會談時間,願意商議和承擔所需的時間和費用,與心理師提前預約時間,而非臨時要求諮詢、諮商等。
  8. 錄音/錄影:我同意心理治療過程不得有錄音、錄影之行為。擅自私下錄音 (影),有違反法律議題,我會自重。
  9. 如有需要報告,請依照本所病歷申請流程規定辦理並支付相關費用。本中心無法提供任何司法證明用途的書面報告。
  10. 我同意接受心理諮詢、諮商或治療時,為了能達到良好效用結果,目標是提 升自我能力、澄清認知、調節情緒或是增進與人溝通的效益。並不是要求心 理師替代我去完成某些事情,或是請心理師至某些地點擔任中間人與他人溝 通協議事情等等。
  11. 心理師屬於專業醫療人與其固定時間見面,深入探討個人議題,自然產生如 同好友一般的感覺,心理學稱此現象為正向移情作用。鼓勵您要藉由心理諮商與治療的協助,修復原有的伴侶、親子、職場和朋友等關係。我同意如果心裡有過度依賴心理師,現實中或夢境裡幻想與心理師轉變為長期 的好友念頭時,則應該與心理師討論自己不合理的想像和期待。
  12. 我同意尋求心理諮商或治療目的是為了改善心理困擾,特別是明顯自殺企圖 與衝動行為發生前後,我願意準備好自己在治療期間簽訂不自殺合約。如果展開心理治療後,我無法控制自己,則我需要自行前往醫院住院治療,或是門 診就醫在家休養。我願意承諾簽訂「無傷害合約」。同意書會履行在所約定療程期間我會努力 自我控制,以負責任的態度承諾不會有傷害自己和他人的企圖和行動。無法 克制時,我願意負起就醫責任,自行或尋求他人協助前往醫院住院治療,或是門診就醫在家休養,避免傷害自己、他人和自殺行動。
  13. 根據心理師法,心理師對於精神醫療需求的當事人有轉介精神醫療的責任。 現代心理治療同意精神疾患具有生理心理社會交替作用病理觀點,因此簽訂同意書前我審慎考慮,如果經過心理師專業評估提出藥物協助的建議,我願意接受醫療轉介,並配合適當藥物治療作為來幫助自己穩定情緒和身心 病痛,接受心理治療作為有其限制性和合法性。我同意心理師提供醫療轉介單和醫療資源,協助就醫。
  14. 心理治療關係在某些情況下會投射出原本人際關係衝突模式,心理學稱作負向移情作用或互動陷入腳本關係。有下列情況需要共同處理治療關係危機。*如果當事人對心理師有咆嘯、吼叫、攻擊或報復念頭等情況。*雙方理念、立場等不同,造成談話氣出現僵局、爭執等情況。*心有難言之隱,又總覺得不被心理師所理解,談話中或結束後有出現情 緒不滿憤怒,或治療過程保持沉默不語等情況。* 感到被心理師忽視或結束諮商喚起嚴重分離焦慮。請務必在下次談話時提出所感受到的衝突情況,共同從心理學原理出發,化解危機成為轉機,達到心理成長效用。
  15. 我同意處理治療關係危機,勇敢坦誠地去探討類似痛苦、不愈快的經驗,從治療過程中得到幫助。而不是將生命中未能解決的人際衝突重複發生。 如果治療關係危機無法解決,我同意無異議中止治療合約。我同意當我與心理師陷入關係危機時,接受機構安排第三人一起進入諮商進 行協調處理,化解衝突。
  16. 請您詳閱本所的治療合約後,並確認所有約定項目並簽名,表示您同意接受上述的原則與約定,遵行「合約治療」的概念,幫助自己或家人心理健康,生活更美滿。

留言

這個網誌中的熱門文章

清楚的「人際界線」,別成為他人情緒勒索的對象!

清楚的「人際界線」,別成為他人情緒勒索的對象!
文/江垂南
何謂「人際界線」? 人際界線是一個抽象的概念,它反映出個人的自我原則和價值觀,是關於情緒上、肢體上與人之間,會感覺到舒適的距離。清楚的人際界線,是指讓別人清楚知道自己在應對某些事情的底線和彈性原則。模糊的人際界線,是指與他人的互動缺乏明確的原則,容易向他人的原則表示贊同、過度照顧他人的需求,而忽略自己的權益等,這就是人際界線太鬆散的情形。設定合宜的人際界線,代表我們想要為自己的生活負責。當我們設定了界線,我們就要面對,可能會隨之而來的結果。
太鬆散的人際界線: l因為害怕被拒絕、被別人討厭或生氣,而無法達成自己的潛在目標。 l自我主張與原則不清楚,而讓別人替你決定。 l把別人的問題當作是自己的問題,習慣先照顧別人。 l初識階段,太快揭露太多關於私人的資訊,渴望與他人更親密,而忽略人際安全感。 l對於被忽略、被不合理的對待有很高的容忍度。 l將自己的需求、感覺,放在後面,先考慮別人的需求。 l覺得要對別人的健康、快樂負責,卻忽略照顧自己。 l為了避免與人衝突,對於自己的價值觀有所妥協。 l當別人測試你的底線時,放棄堅持自己的界線。
被「情緒勒索」而鬆動人際界線 人都渴望從人際關係獲得物質、社會資源和心理認可,可是因為每個人所處的立場、價值觀等因素,未必能無條件給予他人所需要的一切。如果理性溝通仍達不到滿足時,溝通模式很容易轉換成情緒化溝通表現出煩躁、控訴、情緒或肢體暴力來壓迫他人;或細數悲苦困境慫恿人變得心軟,鬆動原則。有時,這不能責怪他人使用情緒勒索的手段,反而需要衡量自己怎麼了?容易鬆動自己的底線。檢視自己的「生活腳本」,深度了解自己生命故事,會助於設立清楚而健康的人際界線。

好心變雞婆的問題點何在?

好心變雞婆的問題點何在?
文/蔡明娟
王太太劈頭就說,我再也不要雞婆了!她一屁股坐下來,就把李太太數落了一頓,並重述剛剛與李太太通話的過程。王太太說話的樣子又生氣又委屈,我感受到她受傷了,因為她萬萬沒想到自己的一片好心,竟會落得這樣的下場。我把她與李太太對話的內容寫了下來,並告訴她,問題出在哪裡?

好心變雞婆的第一個問題點出在互動模式轉變為壓迫他人語氣的戲劇關係類型,使得他人變成互動下的受害者角色。
把兩人互動的對話寫下來,就可以清楚看到李太太的第一句回應和第二句回應都是負面迴避的反應,一般建議,對話在這裡就要暫停。否則就會像第三段對話一樣,開始陷入一方教訓指責,一方找理由耍賴,最後不歡而散的下場。
如果這段對話可以倒帶重來,我會建議好心的王太太做兩件事情:
第一件事情要確認對方確認動機。 第二件事情在確認動機後,再由互動中觀察對方的行為。真心想求教者的行為表現會表達出正向、肯定的肢體或語言訊息,非含糊或雙重訊息。

好心變雞婆的第二個問題點出在自他人身上看到自己的影子,而把自身的信念、價值觀套用在他人身上。
好心的王太太以前常因為害羞、不敢與人接近,以致沒有人會通知她聚會的訊息,好長一段時間是團體的邊緣人,她看到退縮的李太太如同看到以前的自己,以致一股腦兒的熱心,忽略李太太在互動中一次次傳達出來的負向拒絕訊息,這就是個人的心理盲點~忽略別人的感受、潛在想法和可能的行動。

認識這兩個問題點,牢記自己與他人的需要可以不同,注意互動的正負向回應訊息,保持在正向回應下持續互動,好心加上好互動,就能不做雞婆,做女俠。

心理諮商前的準備

心理諮商前的準備 文/蔡明娟 第一次晤談該說些甚麼? 第一次進行心理諮商前,我們會建議您把目前遭遇的困境簡單的整理一下,包括: 發生什麼事情? 持續多久了? 造成的困擾是? 期望改善的目標? 這些問題是在第一次諮商時,心理師常會詢問的問題。事前的整理,會有助於諮商的進度,加快對困境理解的深度與時間,也節省您的時間與金錢。 上述這些問題不一定您每個都知道,如果只能整理一兩個也是很好的。 如果您全部都不清楚,也沒有關係。您只需要保持一顆開放的心,隨著心理師的帶領,一步步往內在探問,漸漸的就會越來越清晰了。所以,準備多一點耐心、時間與金錢也是必要的。
第一次心理諮商需要預約多少時間? 因為第一次諮商通常需要對您的處境進行多面向與縱貫性的了解,並做一個暫時性的診斷,找出最適合您的處遇建議。所以,建議您給自己預約兩堂課的時間(90分鐘),讓我們可以一起好好把這件事情做好。
心理諮商需要進行幾次? 如果是短期急性的心理困擾(一到三個月內發生),心理師通常會建議您安排一個短期的療程(六堂),第一、二堂進行困擾的釐清、分析與建議,第三-五堂進入執行階段,第六堂為追蹤。 如果這個心理困擾已經長期存在好幾個月甚至好幾年,或是反覆出現好幾次,每隔一段時間就會發生,令內在隱隱作痛,表示這不是一個簡單的症狀,可能涉及更深層的過往傷楚,建議您需要給自己更多的耐心與時間,下定決心好好理解它、面對它、因應它。所以。我們會建議您先安排一個中期的療程(十二堂),第一、二堂進行困擾的釐清、分析與建議,第三-六堂深入內在過往探索早期經驗對現在困擾的影響,第七-