跳到主要內容

當家人與拒絕上學的孩子互動卡住了怎麼辦?


當家人與拒絕上學的孩子互動卡住了怎麼辦?
/江垂南 
(投稿基督教論壇報)

懷仁一直都是父母心目中的乖巧孩子,可是真正令父母煩惱的是自國中一年級下學期開始,父母每天會為了懷仁的怠學與不寫作業而生氣,剛開始時父母努力與孩子溝通,卻被懷仁的沉默與敷衍,弄擰了心情,難以理解青春期的懷仁。久而久之,父母發現懷仁不僅怠學更有沉迷電玩和無故賴家不上學的跡象,父母在緊張與憤怒之餘,會以強迫的手段勉強懷仁一定要去學校,卻也換來懷仁對家人的冷漠和爭吵,以及持續的輟學。

上述懷仁的情況我們稱為拒學症,一般而言,所謂「拒學症」是指孩子已經藉由某些似是而非的理由多次不去上學,而非僅單次因特定理由無法上學或單純抱怨、恐懼上學。下列幾個問題提供你檢驗孩子是否有拒學的跡象:
u  孩子是否不喜歡用功好像課業跟不上?
u  到了早晨就訴說頭痛腹痛發燒?
u  白天或休假日就顯得快活?
u  待在家裡獨自不語的時候多嗎?
u  提到學校就生氣或粗暴?

孩子不上學的舉動往往會造成家長對孩子未來人生的擔憂,家長往往會本著事出必有因的心態為孩子找尋不上學的理由或藉口,在這個過程中會看見家長心急的反覆質詢孩子,而孩子努力迴避與抗拒回答拒學的原因,家人間的關係容易陷入報復與冷漠的僵局。

為了避免上述的親子僵局,為親子關係解套,首先的方向需要安撫父母遍尋不到理由的慌張。當孩子不去上學時,建議家長最好冷靜下來,不要將拒絕學上學視為特殊小孩才有的特殊問題,切莫胡亂猜測孩子不上學的理由,特別是孩子沒有明確說明原因時。

一般來說,從拒絕上學孩童的型態可分成下面幾類:
一、學校適應不良型:存在惹人厭學生或與教師的人際關係等。
二、好玩型:為了遊玩加入非法行為團體,而不上學。
三、學習無聊型:無精打采,總是不想上學,少有不上學的罪惡感,接送或催促的話會上學,但不會持久。
四、情緒不安型:有上學的意願,因身體不適或心情過於緊張焦慮,抑鬱而無法上學。
五、上學無用論:不承認上學的意義,選擇自己的喜好方向而不上學。
六、複合型:包含上述的二種以上的型態,難以決定何為主。

了解了拒學的類型後,下面為學者分別從不同角度所提出的看法來解釋這些類型發生的原因,提供你去思考孩子拒學情況產生的原因。
性格因素:孩子依賴性重、分離焦慮高、木訥內向、以自我為中心、敏感焦慮難以融入團體生活。
家庭因素:母親過分保護孩童,欺犯孩子的自主性,影響孩子的獨立發展能力,形成孩子過於天真任性的思想、趨吉避凶、低挫折忍受力的性格。而另一方面,父親可分為「缺乏社會性、柔順、寡言、依賴太太」、「工作第一,與孩子無交流」、「暴君」等三種型態的失功能父親角色。
環境因素:孩子在校園「遭人欺凌」、「交不到朋友」、「課業落後」等問題,或是孩子、父母或社會「非上學不可」、「文憑」的意識太強烈,造成家庭與孩子的壓力。
身體因素:有成長障礙或身體慢性疾病等不利條件的孩子,容易有學校適應困難。

上述的這些因素幫助父母對孩子拒學問題作一些歸因和瞭解,但其實處理孩子拒學問題還是需要回到現實面,如何維持良好的親子互動,修正孩子因拒學所產生的錯誤認知與行為。
首先,家庭去從事一些可修復親子關係的活動。其次,調整觀念:接納孩子拒絕或恐懼學校的情緒與想法,但是不認同孩子逃避學校的做法。以獎懲的原則使孩子學習不中斷,維持規律的就學。以傾聽、同理的態度,導正孩子對於學習的錯誤認識,引導孩子去思考生涯規劃與學校制度密不可分的關聯性,以及培養自我負責的觀念。
最後,透過上述的努力後仍無法改善,建議家長尋求家庭心理師以家庭治療模式修正孩子認知與行為的專業協助。

留言

這個網誌中的熱門文章

心理諮商前的準備

心理諮商前的準備 文/蔡明娟 第一次晤談該說些甚麼? 第一次進行心理諮商前,我們會建議您把目前遭遇的困境簡單的整理一下,包括: 發生什麼事情? 持續多久了? 造成的困擾是? 期望改善的目標? 這些問題是在第一次諮商時,心理師常會詢問的問題。事前的整理,會有助於諮商的進度,加快對困境理解的深度與時間,也節省您的時間與金錢。 上述這些問題不一定您每個都知道,如果只能整理一兩個也是很好的。 如果您全部都不清楚,也沒有關係。您只需要保持一顆開放的心,隨著心理師的帶領,一步步往內在探問,漸漸的就會越來越清晰了。所以,準備多一點耐心、時間與金錢也是必要的。
第一次心理諮商需要預約多少時間? 因為第一次諮商通常需要對您的處境進行多面向與縱貫性的了解,並做一個暫時性的診斷,找出最適合您的處遇建議。所以,建議您給自己預約兩堂課的時間(90分鐘),讓我們可以一起好好把這件事情做好。
心理諮商需要進行幾次? 如果是短期急性的心理困擾(一到三個月內發生),心理師通常會建議您安排一個短期的療程(六堂),第一、二堂進行困擾的釐清、分析與建議,第三-五堂進入執行階段,第六堂為追蹤。 如果這個心理困擾已經長期存在好幾個月甚至好幾年,或是反覆出現好幾次,每隔一段時間就會發生,令內在隱隱作痛,表示這不是一個簡單的症狀,可能涉及更深層的過往傷楚,建議您需要給自己更多的耐心與時間,下定決心好好理解它、面對它、因應它。所以。我們會建議您先安排一個中期的療程(十二堂),第一、二堂進行困擾的釐清、分析與建議,第三-六堂深入內在過往探索早期經驗對現在困擾的影響,第七-

漱心坊服務價目表

漱心坊心理治療所各項服務價目表 治療費 個人心理治療 每堂45分鐘 2000元
家族心理治療 每堂90分鐘 4000元
連續療程(6堂) 每堂45分鐘 11000元 各項心理功能檢查
親職功能 三項自陳式量表 500元
兩性關係 單項自陳式量表 200元

好心變雞婆的問題點何在?

好心變雞婆的問題點何在?
文/蔡明娟
王太太劈頭就說,我再也不要雞婆了!她一屁股坐下來,就把李太太數落了一頓,並重述剛剛與李太太通話的過程。王太太說話的樣子又生氣又委屈,我感受到她受傷了,因為她萬萬沒想到自己的一片好心,竟會落得這樣的下場。我把她與李太太對話的內容寫了下來,並告訴她,問題出在哪裡?

好心變雞婆的第一個問題點出在互動模式轉變為壓迫他人語氣的戲劇關係類型,使得他人變成互動下的受害者角色。
把兩人互動的對話寫下來,就可以清楚看到李太太的第一句回應和第二句回應都是負面迴避的反應,一般建議,對話在這裡就要暫停。否則就會像第三段對話一樣,開始陷入一方教訓指責,一方找理由耍賴,最後不歡而散的下場。
如果這段對話可以倒帶重來,我會建議好心的王太太做兩件事情:
第一件事情要確認對方確認動機。 第二件事情在確認動機後,再由互動中觀察對方的行為。真心想求教者的行為表現會表達出正向、肯定的肢體或語言訊息,非含糊或雙重訊息。

好心變雞婆的第二個問題點出在自他人身上看到自己的影子,而把自身的信念、價值觀套用在他人身上。
好心的王太太以前常因為害羞、不敢與人接近,以致沒有人會通知她聚會的訊息,好長一段時間是團體的邊緣人,她看到退縮的李太太如同看到以前的自己,以致一股腦兒的熱心,忽略李太太在互動中一次次傳達出來的負向拒絕訊息,這就是個人的心理盲點~忽略別人的感受、潛在想法和可能的行動。

認識這兩個問題點,牢記自己與他人的需要可以不同,注意互動的正負向回應訊息,保持在正向回應下持續互動,好心加上好互動,就能不做雞婆,做女俠。