跳到主要內容

及早發現及早補救 學障兒也可成為資優生


及早發現及早補救 學障兒也可成為資優生 

漱心坊心理治療所 臨床心理師 江垂南 
(本文投稿基督教論壇報 )

文聰是一個外表看起來乖巧聰明的男孩,他從唸國小一年開始各科成績都 還不錯,可是就是國語特別差。注音符號的四聲老是搞錯,能認識的字也比班 上同學少很多。升上中高年級之後,不僅國語成績跟不上班上同學,其他科目 的成績也都越來越差。媽媽曾經請臨床心理師評估文聰的智商,發現文聰的整 體智商正常,不過在語文的閱讀與理解能力特別弱。 像這一類智力正常,但是在某些能力的表現特別弱的問題,我們稱為「學習障礙」。

這類的障礙主要是因為神經發展上的缺損造成注意、記憶、理解、 推理、表達、知覺或動作協調等領域上表現比同年齡的孩子差,以致於產生聽、 說、讀、寫上的學習困擾。一般學習障礙常見可分為幾類:語文閱讀障礙、數學障礙、文字書寫障礙等等。

學習障礙學生常見的學習表現缺陷
一般可以用下列的幾個指標來作為參考,以方便初步篩檢孩子是否有學習 障礙的問題[若懷疑孩子有這方面的問題請至醫院作更詳盡之檢查]。

  • 常誤解別人說話 注音符號中,常分不清楚相似的音,例如:「ㄛ」「ㄜ」 說話時句子較簡短
  • 少說長的句子
  • 好不容易才學會的注音符號很快就忘記
  • 學注音或國字時間很長,考試起來成績卻很差
  • 唸書速度慢唸半天我們聽不懂他自己也不知道是什麼意思
  • 會把每個注音符號唸出來,但是不會拼也不會唸四聲
  • 會抄字但是不認識字,或會唸但是寫不出來
  • 拼字會顛倒
  • 寫字筆劃會遺漏或是增加
  • 兩位數字會寫顛倒,例如「12」寫成「21」
  • 計算只要遇到減法退位就會算錯
  • 應用問題常會搞不清楚題目是要用何種運算法


共同的行為或心理偏差特徵
這一類孩子有一些共同的特徵,例如:他們的外表可能活潑聰慧,在學習初期他們像其他的孩子一樣,表現出濃厚的興趣,但是,經過一段時間之後, 因為神經心理功能上的障礙,使他們會顯現出學習上的困難。但他們可能會因 為前述幾類的學習困擾而拒絕學習,因而以某些偏差的行為,來逃避學習問 題,例如:可能會表現出分心、對學業沒興趣或是不在乎的樣子,因此常有老 師或家長會誤解他們是在逃避學習而更嚴加的斥責。且隨著課業的難度增加,有學障問題的孩子原本有正常水準的學習表現也會受到某個特定問題的影 響,而變成整體的學業低落,讓老師或家長以為孩子可能有智能不足的問題。

懷疑家有學障兒時怎麼辦? 
愛迪生就是一個典型的文字書寫困難的個案,可是他的媽媽因為沒有放棄 他,協助他克服學習上的障礙,才造就出他日後發明大王的成就。所以,當家 長或老師懷疑孩子可能是學障兒時,不用過度擔心,建議您可以與學校的特教 老師聯繫,或是至早期療育中心或兒童心智科門診請求醫師、臨床心理師或語言治療師等專業人士協助評估鑑定,或指導後續的補救教學計畫。 一般來說,這類的孩子在接受鑑定後再參加特定的補救教學的成效都相當不錯。

一方面除了可以用量身定做的方式協助他們解決特定的 學習困難,另一方面也可以避免特定領域的學習困難影響範圍擴大,干 擾到其他正常能力的表現。只要能及早發現及早補救,學障兒還是可以 發展其它正常的功能。想想愛迪生,克服障礙,成為專才的例子,您就知道學障兒也能擁有美好的未來。

留言

這個網誌中的熱門文章

心理諮商前的準備

心理諮商前的準備 文/蔡明娟 第一次晤談該說些甚麼? 第一次進行心理諮商前,我們會建議您把目前遭遇的困境簡單的整理一下,包括: 發生什麼事情? 持續多久了? 造成的困擾是? 期望改善的目標? 這些問題是在第一次諮商時,心理師常會詢問的問題。事前的整理,會有助於諮商的進度,加快對困境理解的深度與時間,也節省您的時間與金錢。 上述這些問題不一定您每個都知道,如果只能整理一兩個也是很好的。 如果您全部都不清楚,也沒有關係。您只需要保持一顆開放的心,隨著心理師的帶領,一步步往內在探問,漸漸的就會越來越清晰了。所以,準備多一點耐心、時間與金錢也是必要的。
第一次心理諮商需要預約多少時間? 因為第一次諮商通常需要對您的處境進行多面向與縱貫性的了解,並做一個暫時性的診斷,找出最適合您的處遇建議。所以,建議您給自己預約兩堂課的時間(90分鐘),讓我們可以一起好好把這件事情做好。
心理諮商需要進行幾次? 如果是短期急性的心理困擾(一到三個月內發生),心理師通常會建議您安排一個短期的療程(六堂),第一、二堂進行困擾的釐清、分析與建議,第三-五堂進入執行階段,第六堂為追蹤。 如果這個心理困擾已經長期存在好幾個月甚至好幾年,或是反覆出現好幾次,每隔一段時間就會發生,令內在隱隱作痛,表示這不是一個簡單的症狀,可能涉及更深層的過往傷楚,建議您需要給自己更多的耐心與時間,下定決心好好理解它、面對它、因應它。所以。我們會建議您先安排一個中期的療程(十二堂),第一、二堂進行困擾的釐清、分析與建議,第三-六堂深入內在過往探索早期經驗對現在困擾的影響,第七-

漱心坊服務價目表

漱心坊心理治療所各項服務價目表 治療費 個人心理治療 每堂45分鐘 2000元
家族心理治療 每堂90分鐘 4000元
連續療程(6堂) 每堂45分鐘 11000元 各項心理功能檢查
親職功能 三項自陳式量表 500元
兩性關係 單項自陳式量表 200元

好心變雞婆的問題點何在?

好心變雞婆的問題點何在?
文/蔡明娟
王太太劈頭就說,我再也不要雞婆了!她一屁股坐下來,就把李太太數落了一頓,並重述剛剛與李太太通話的過程。王太太說話的樣子又生氣又委屈,我感受到她受傷了,因為她萬萬沒想到自己的一片好心,竟會落得這樣的下場。我把她與李太太對話的內容寫了下來,並告訴她,問題出在哪裡?

好心變雞婆的第一個問題點出在互動模式轉變為壓迫他人語氣的戲劇關係類型,使得他人變成互動下的受害者角色。
把兩人互動的對話寫下來,就可以清楚看到李太太的第一句回應和第二句回應都是負面迴避的反應,一般建議,對話在這裡就要暫停。否則就會像第三段對話一樣,開始陷入一方教訓指責,一方找理由耍賴,最後不歡而散的下場。
如果這段對話可以倒帶重來,我會建議好心的王太太做兩件事情:
第一件事情要確認對方確認動機。 第二件事情在確認動機後,再由互動中觀察對方的行為。真心想求教者的行為表現會表達出正向、肯定的肢體或語言訊息,非含糊或雙重訊息。

好心變雞婆的第二個問題點出在自他人身上看到自己的影子,而把自身的信念、價值觀套用在他人身上。
好心的王太太以前常因為害羞、不敢與人接近,以致沒有人會通知她聚會的訊息,好長一段時間是團體的邊緣人,她看到退縮的李太太如同看到以前的自己,以致一股腦兒的熱心,忽略李太太在互動中一次次傳達出來的負向拒絕訊息,這就是個人的心理盲點~忽略別人的感受、潛在想法和可能的行動。

認識這兩個問題點,牢記自己與他人的需要可以不同,注意互動的正負向回應訊息,保持在正向回應下持續互動,好心加上好互動,就能不做雞婆,做女俠。